문화

제 733 호 취업준비, 슬기롭게 헤쳐나가기

• 작성일 2024-05-15
정소영

청년실업, 해마다 낮아지는 취업률과 어려운 경기로 국가는 몸살을 앓고 있다. 취업을 위한 좋은 일자리는 줄어들고 경쟁자들은 점점 늘어가는 걸로도 모자라 고스펙 인플레이션 시대를 맞이한 것이다.

▲스펙 인플레이션 (출처: https://www.newsquest.co.kr/news/articleView.html?idxno=74893)

몇 개 외국어 능통자, 해외유학파, 줄줄이 이어지는 자격증들…. 이제 막 취업 준비 시장에 뛰어든 이들은 그저 막막할 따름이다. 사회로 내딛는 첫걸음이 보다 단단할 수 있도록, 취업 준비에도 이제는 전략적 선택이 필요하다. 전략을 짜는데 도움을 주는 사이트들을 소개해 보려고 한다.

취업에 도움 되는 사이트들

사람인

사람인은 채용 정보에 대해 알 수 있는 사이트로 신입과 인턴을 위한 카테고리와 모집 부문별 정보, 인기 있는 기업 정보, 서류 마감일, 다른 지원자들의 경력과 성별, 학력까지 확인할 수 있는 사이트이다. 커뮤니티도 활성화되어 있어서 다른 취업준비생들의 경험이나, 정보도 얻을 수 있다.

위비티

위비티는 대외 활동이나 공모전에 대한 정보를 얻을 수 있는 사이트인데 분야별로 다양하게 나뉘어져 있어서 자기소개서의 부족한 스펙을 채울 수 있는 정보를 제공하는 사이트이다.

인쿠르트

인쿠르트는 이력서, 자기소개서와 관련한 정보를 제공하고, 취업뉴스를 정리해서 보여줄 뿐만 아니라, 인·적성검사, 면접, 상담 등의 부분에서 도움을 받을 수 있는 사이트이다.

커리어넷

커리어넷은 꿈, 미래, 진로가 함께하는 진로 정보망으로 진로 심리검사, 진로상담, 직업 정보를 알 수 있는 사이트이다.

워크넷

워크넷은 고용노동부와 한국고용정보원에서 운영하는 사이트로 채용 정보, 고용 복지정책, 취업뉴스, 채용행사와 박람회 정보를 제공한다.

상명대학교 대학일자리플러스센터 취업진로팀

모든 사이트를 들어가서 정보를 확인하는 것이 버겁다면 대학일자리플러스센터 취업 진로팀에서 채용 정보와 취업뉴스를 확인 할 수 있고, 대학일자리플러스센터 취업 진로팀 인스타그램에서는 잡서포터즈들이 매주 채용 정보, 공모전에 관한 정보들을 카드뉴스로 제작해 올리고 있으니, 그것을 참고해도 좋을 것 같다.

해뜨기 직전이 가장 어려운 법이라는 말이 있다. 항상 어둡고 막막해 보이는 미래이지만, 언젠가는 해가 뜰 것이라 믿기에 용기를 내어 걸어가는 당신을 응원한다. 막막한 취업 준비, 학교에서 활용할 수 있는 프로그램들은 최대한 활용해서 학우들 스스로 아름다운 결실을 맺길 바란다.

곽민진 부장기자, 이은민 정기자